Расчет водонагревателя электрического НЭ-1А. Водонагреватель электрический нэ 1а


Расчет водонагревателя электрического НЭ-1А - Дипломная работа

Введение

 

На предприятиях общественного питания для технологических и санитарно-технических целей используется горячая вода температурой 80…100С.

Вода, прошедшая тепловую обработку, должна быть пастеризованной, т.е. такой, в которой уничтожены болезнетворные бактерии, а жизнедеятельность остальных микроорганизмов существенно подавлена.

Как известно, эффект пастеризации предопределяется температурой нагрева и продолжительностью выдержки воды при этом. Теоретически минимальная температура пастеризации составляет 63С при выдержке 60 мин. На практике минимальная температура пастеризации составляет не менее 80С при выдержке 15…20 с.

В кипяченой воде почти полностью уничтожаются содержащиеся в ней микроорганизмы, кроме споровых. Этот эффект достигается за счет нагрева до температуры кипения. Кипение же при атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) происходит при температуре 100С и сопровождается активным парообразованием.

Кроме высоко эффекта пастеризации в результате кипячения вода приобретает ряд характерных свойств, к которым в первую очередь следует отнести: деаэрацию и дегазацию воды вследствие уменьшения растворяемости газов при повышенных температурах; умягчение воды при выделение солей кальция и магния, определяющих временную жесткость.

Эти изменения сказываются не только на физико-химических свойствах воды, но и на ее органолептических характеристиках: вода становится более безвкусной, теряет посторонние запахи.

В общественном питании кипяток и горячая вода используются на различные технологические и санитарно-технические нужды.

Горячая вода используется в основном для мойки продуктов, кухонной и столовой посуды, узлов и деталей оборудования, полов и т.д. Горячая вода требуется при выполнении таких технологических операций, как бланширование, ошпаривание, тепловая обработка овощей и картофеля, при варке каш, гарниров и др. Кипяченая вода (кипяток) используется в горячих цехах предприятий общественного питания в качестве основного компонента для приготовления всевозможных блюд и кулинарных изделий, для приготовления горячих напитков - чая, кофе, какао, а также сладких блюд - компотов, киселей, желе, муссов и т.д. Помимо технологических целей кипяток используется для стерилизации кухонной и столовой посуды, столовых приборов, инвентаря, тары и др. Ежедневно, в зависимости от мощности предприятия, расходуется от 400 до 2700 л кипятка и горячей воды.

Применение кипятка в технологических процессах позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сохранить биологически ценные вещества в продуктах. Например, при варке картофеля в холодной воде в нем разрушается 35 % аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке - всего лишь 7 %.

1.Технологическая часть

 

Большие потребности предприятий общественного питания в горячей воде и кипятке вызвали необходимость широкого внедрения на них различных видов водогрейного оборудования.

Водогрейное оборудование классифицируется по признакам:

по виду получаемого конечного продукта (получение горячей воды, кипятка, совместно горячей воды и кипятка) - кипятильники, водонагреватели и кофеварки;

по принципу действия - аппараты периодического и непрерывного действия;

по виду энергоносителя - твердотопливные, жидкотопливные, газовые, электрические, паровые аппараты;

конструктивному исполнению - настольные, напольные, цилиндрические, прямоугольные;

конструкции нагревательных элементов - ТЭНовые, электродные, кожухотрубные, пластинчатые и т.д.

по степени автоматизации - автоматизированные, полуавтоматизированные и неавтоматизированные аппараты;

по специфическим условиям эксплуатации - судовое оборудование, оборудование для вагонов-ресторанов.

Водогрейное оборудование является одним из энергоемких видов тепловых аппаратов, поэтому повышение эффективности его работы, снижение расходов топливно-энергетических ресурсов по предприятию в целом в большей мере зависят от конструктивных особенностей используемого оборудования, рациональных режимов работы на нем и правил эксплуатации.

Водонагреватели предназначены для нагревания воды до температуры не выще 70С (но не до кипения).

Водонагреватели по организационно-техническому признаку подразделяются на аппараты периодического и непрерывного действия.

Водонагреватели периодического действия (емкостные) представляют собой емкость, периодически заполняемую водой и опорожняемую по истечении времени, необходимого для нагревания воды до определенной (заданной) температуры.

В водонагревателях непрерывного действия (проточных) нагреваемая вода непрерывно протекает через аппарат.

 

1.1 Устройство и принцип действия водонагревателя электрического НЭ-1А

 

Водонагреватель используется для нагрева воды в посудомоечных машинах и как самостоятельный аппарат для непрерывного приготовления горячей воды с заданной температурой.

Водонагреватель представляет собой цилиндрический стальной резервуар, герметически закрывающийся крышкой. Внутри резервуара на крышке смонтированы ТЭНы. Резервуар установлен внутри предохранительного кожуха, выполненного из стали, покрытой снаружи светлой эмалью. Между кожухом и резервуаром проложена теплоизоляция (минеральная вата).

Для подачи в водонагреватель воды из водопроводной сети и разбора горячей воды резервуар сна

www.studsell.com

Расчет водонагревателя электрического НЭ-1А - Дипломная работа

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Введение

 

На предприятиях общественного питания для технологических и санитарно-технических целей используется горячая вода температурой 80…100С.

Вода, прошедшая тепловую обработку, должна быть пастеризованной, т.е. такой, в которой уничтожены болезнетворные бактерии, а жизнедеятельность остальных микроорганизмов существенно подавлена.

Как известно, эффект пастеризации предопределяется температурой нагрева и продолжительностью выдержки воды при этом. Теоретически минимальная температура пастеризации составляет 63С при выдержке 60 мин. На практике минимальная температура пастеризации составляет не менее 80С при выдержке 15…20 с.

В кипяченой воде почти полностью уничтожаются содержащиеся в ней микроорганизмы, кроме споровых. Этот эффект достигается за счет нагрева до температуры кипения. Кипение же при атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) происходит при температуре 100С и сопровождается активным парообразованием.

Кроме высоко эффекта пастеризации в результате кипячения вода приобретает ряд характерных свойств, к которым в первую очередь следует отнести: деаэрацию и дегазацию воды вследствие уменьшения растворяемости газов при повышенных температурах; умягчение воды при выделение солей кальция и магния, определяющих временную жесткость.

Эти изменения сказываются не только на физико-химических свойствах воды, но и на ее органолептических характеристиках: вода становится более безвкусной, теряет посторонние запахи.

В общественном питании кипяток и горячая вода используются на различные технологические и санитарно-технические нужды.

Горячая вода используется в основном для мойки продуктов, кухонной и столовой посуды, узлов и деталей оборудования, полов и т.д. Горячая вода требуется при выполнении таких технологических операций, как бланширование, ошпаривание, тепловая обработка овощей и картофеля, при варке каш, гарниров и др. Кипяченая вода (кипяток) используется в горячих цехах предприятий общественного питания в качестве основного компонента для приготовления всевозможных блюд и кулинарных изделий, для приготовления горячих напитков - чая, кофе, какао, а также сладких блюд - компотов, киселей, желе, муссов и т.д. Помимо технологических целей кипяток используется для стерилизации кухонной и столовой посуды, столовых приборов, инвентаря, тары и др. Ежедневно, в зависимости от мощности предприятия, расходуется от 400 до 2700 л кипятка и горячей воды.

Применение кипятка в технологических процессах позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сохранить биологически ценные вещества в продуктах. Например, при варке картофеля в холодной воде в нем разрушается 35 % аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке - всего лишь 7 %.

1.Технологическая часть

 

Большие потребности предприятий общественного питания в горячей воде и кипятке вызвали необходимость широкого внедрения на них различных видов водогрейного оборудования.

Водогрейное оборудование классифицируется по признакам:

по виду получаемого конечного продукта (получение горячей воды, кипятка, совместно горячей воды и кипятка) - кипятильники, водонагреватели и кофеварки;

по принципу действия - аппараты периодического и непрерывного действия;

по виду энергоносителя - твердотопливные, жидкотопливные, газовые, электрические, паровые аппараты;

конструктивному исполнению - настольные, напольные, цилиндрические, прямоугольные;

конструкции нагревательных элементов - ТЭНовые, электродные, кожухотрубные, пластинчатые и т.д.

по степени автоматизации - автоматизированные, полуавтоматизированные и неавтоматизированные аппараты;

по специфическим условиям эксплуатации - судовое оборудование, оборудование для вагонов-ресторанов.

Водогрейное оборудование является одним из энергоемких видов тепловых аппаратов, поэтому повышение эффективности его работы, снижение расходов топливно-энергетических ресурсов по предприятию в целом в большей мере зависят от конструктивных особенностей используемого оборудования, рациональных режимов работы на нем и правил эксплуатации.

Водонагреватели предназначены для нагревания воды до температуры не выще 70С (но не до кипения).

Водонагреватели по организационно-техническому признаку подразделяются на аппараты периодического и непрерывного действия.

Водонагреватели периодического действия (емкостные) представляют собой емкость, периодически заполняемую водой и опорожняемую по истечении времени, необходимого для нагревания воды до определенной (заданной) температуры.

В водонагревателях непрерывного действия (проточных) нагреваемая вода непрерывно протекает через аппарат.

 

1.1 Устройство и принцип действия водонагревателя электрического НЭ-1А

 

Водонагреватель используется для нагрева воды в посудомоечных машинах и как самостоятельный аппарат для непрерывного приготовления горячей воды с заданной температурой.

Водонагреватель представляет собой цилиндрический стальной резервуар, герметически закрывающийся крышкой. Внутри резервуара на крышке смонтированы ТЭНы. Резервуар установлен внутри предохранительного кожуха, выполненного из стали, покрытой снаружи светлой эмалью. Между кожухом и резервуаром проложена теплоизоляция (минеральная вата).

Для подачи в водонагреватель воды из водопроводной сети и разбора горячей воды резервуар сна?/p>

geum.ru

Кипятильник непрерывного действия электрический КНЭ-25

Поиск Лекций

Кипятильник КНЭ-25 — настольного исполнения. Состоит он из корпуса, питательной коробки, кипятильного сосуда и сборника кипятка. В питательной коробке имеется поплавковое устройство, с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды, поступающей по питающему трубопроводу из водопровода.кипятильном сосуде установлены трубчатые тены, переливная труба и сливной патрубок с пробкой. Сборник кипятка имеет разборный кран, крышку- отбойник и отверстие, через которое кипяток при

переполнении сборника кипятка попадает в питательную коробку. Вода в переливной трубе

согласно закону сообщающихся сосудов устанавливается на том же уровне, что и в питательной коробке, так как они соединены между собой питательной трубкой. При нарушении нормальной работы кипятильника кипяток удаляется по сигнальной трубке в трап.

На корпусе кипятильника установлены две лампочки, оповещающие о наличии напряжения кипятильника и работе тенов. Блок автоматики установлен в нижней части корпу-са и служит для защиты от ォсухого ходаサ, т.е. невозможность включения тенов при отсутствии воды.

Для защиты сборника кипятка от переполнения в нем установлены нижний и верхний электроды, которые в зависимости от уровня воды, включают и выключают нагрев тенов.

Процесс приготовления кипятка заключается в следующем: холодная вода из водопровода поступает в питательную коробку, из нее по питательной трубе в кипятильный сосуд и переливную трубу. Когда уровень воды в переливной трубе и питательной коробке сравнивается и достигнет требуемого уровня, поплавковое устройство перекроет клапаном подачу воды из водопровода. При включенном кипятильнике тены нагревают

воду и доводят ее до кипения. Образующиеся при этом пары поднимаются по переливной трубе, увлекают за собой часть кипящей воды, которая выплескиваясь и ударяясь об отражатель, собирается в сборнике кипятка. Уровень воды в кипятильной коробке и переливной трубке понижается. Поэтому поплавок опускается, открывает клапан, и в нижнюю часть кипятильного сосуда поступает вода из водопровода. Из переливной трубы кипяток выбрасывается в сборник кипятка периодически, разбирать же кипяток через кран можно непрерывно. Кипятильник устанавливается на типовом металлическом столе или

подставке, в которых предусмотрено отверстие для водопроводной трубы, слива воды в трап, а также для электрического кабеля, подключаемого к магнитному пускател автоматического пускового устройства. Заземляющий провод подводится к заземляющему болту, находящемуся на корпусе кипятильника.Производительность по кипятку, л/ч 25 Время до первого кипятка, мин. 10-15 Кипятильник КНЭ-25 работает от трехфазной сети переменного тока. Модифицированный кипятильник КНЭ-25М отличается от базового тем, что у его системы защиты от ォсухого ходаサ и поддержание уровня кипятка в сборнике выполнены на герконах. Электрический кипятильник КНЭ-50 и КНЭ-100 по устройству, назначению и электрической схеме аналогичны кипятильнику КНЭ-25, но отличаются от него габаритами и производительностью.

Правила эксплуатации.Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние кипятильника, особое внимание нужно обратить на заземление и его исправность. Затем открывают вентиль на водопроводе и включают кипятильник в работу. При этом загорается красная лампочка, сигнализирующая подачу напряжения, и зеленая лампочка, свидетельствует о заполнении кипятильника водой, тены находятся под напряжением, и они нагревается. После окончания работы вентиль на водопроводной трубе закрывают. Наружную поверхность кипятильника протирают влажной тканью, хромированные и полированные поверхности — фланелевой тканью с порошком мела.

Водонагреватель электрический НЭ-1А предназначен для

нагреваводы до температуры 96ーС, используемой для обработки столовой посуды и приборов. Он представляет собой цилиндрический стальной резервуар, герметически закрывающийся крышкой. Внутри резервуара на крышке установлены тены. Резервуар установлен внутри предохранительного стального кожуха, который снаружи покрашен белой эмалью. Между ними проложена теплоизоляция — минеральная вата. Для подачи в воднагреватель воды из водопроводной сети и разбора горячей воды резервуар снабжен двумя патрубками, один находится в верхней части, другой — в нижней. На кожухе водонагревателя укреплен шкаф для электрооборудования, в котором установлены пусковая

аппаратура и приборы автоматики. Автоматическое регулирование температуры воды осуществляется термосигнализатором ТС-100 и магнитным пускателем. Он имеет три

стрелки — две задающие и одну указывающую. Задающие стрелки термосигнализатора

устанавливают: желтая на минимальную, красная — намаксимальную температуру

нагрева воды. На указывающей черной стрелке установлены контакты. При нагреве воды указывающая стрелка передвигаясь по шкале и, соединяясь контактами с желтой стрелкой, включает водонагреватель в работу, а соединяясь с контактами красной стрелки —

выключает водонагреватель. На трубопроводе холодной воды установлена запорная и регулирующая арматура. Водонагреватель имеет защиту тенов от ォсухого ходаサ.Производительность, л/ч 160

Билет№29

poisk-ru.ru

-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99    .. 

 

-1

 

 

  , -1, , .

-1 -1 . 1.39.  

1.39

 

 

 

-1

-1

160

80

7 , /

 

 

, 3

33

25

,

90...95

90...95

,

18

12

,

380/220

, 50

9

6

, :

 

 

605

605

385

385

675

600

,

65

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99    .. 

 

 

 

 

sinref.ru


Смотрите также